人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ぬかづけ

ぬかづけ_b0073594_12211120.jpg

ぬかづけ大好きです。
以前は調合したヌカを使っていましたが
いまは精米所でもらったヌカを炒って使います。
フライパンの油を良くふき取って
ゆっくり細い火で気長に炒ります。
いい香りが部屋中を満たしてくれます。
塩と昆布だし(添加物の入っていないもの)
を足して混ぜたらその上に今までのヌカを敷いて
御新規さんの野菜を載せ もとのヌカを載せて
重石をして一日置きます。
御新規さんから出た 大切な野菜の汁が
乾いたヌカを育ててくれます。
三度三度ぬかづけは美味しいです。
by KEIKO_YUSA | 2006-09-05 12:36
<< 棚 ちいさな唐辛子 >>